Links zu den Lehrplänen und zu den Kriterien zur Leistungsbewertung

Sek I        Neu: Schulinterner Lehrplan G9 für die Sek. I

Sek II

Konzept der Leistungsbewertung beim Lernen auf Distanz:

Deutsch Sek I  und II

Frau Uhl (Referendarin)

Projekte oder AG

Literaturkurse in der Jahrgangsstufe Q1
Bertis Break - Das Schülermagazin (entwickelt vom Projektkurs Deutsch der Q1)
Theater-AG

Blog

Frei? Wie jetzt? Da geht dir gleich eine ganze Menge durch den Kopf? Schreib' es auf! - Aufruf zum Schreibwettbewerb der lit.kid.ruhr.

Weiter

Stell dir vor, es WAR Corona...  Der Literaturkurs 2020/21 stand vor besonderen Herausforderungen im vergangenen Jahr und fand kreative Lösungen.

Weiter

Von der ganzen Stadt gehört zu werden, eigene Themen recherchieren und moderieren, tolle Musik spielen - die Schüler:innen der 8d wollten mehr wissen zu diesem Traumjob.

Weiter

Im Schulticker der Ruhrnachrichten ist das Interview von Leonie Biniek, Niklas Boenigk und Rina Sahiti (8d) gestern für eine breite Öffentlichkeit erschienen.

Weiter

Kaum hat die Schule ihren Betrieb in Präsenz wieder aufgenommen, gibt es auch schon wieder jede Menge interessanter Beiträge zum BBG. Drei Schülerinnen der 8d nahmen die Pressearbeit gleich selbst in die Hand.

Weiter

Louisa Berzau (9a) debattierte sich auf den 2. Platz der Altersgruppe I. Herzlichen Glückwunsch! Lennart Barsch (Q1) stritt sich ebenfalls bis ins Finale und landete auf dem 3. Platz (AG II).

Weiter
Hier werden neue Welten entdeckt und fantastische Handlungen zum Leben erweckt: Die BBG-Bibliothek stellt sich euch mit einem eigenen Video vor. Schaut mal rein!
Weiter

Kurz vor Weihnachten möchten wir euch mit einem kurzen Märchen begeistern.

Weiter

Die Siegerinnen der Klassen 6a-e Chiara, Paula, Jana, Frieda und Kimberly traten heute zum Schulfinale des Vorlesewettbewerbs an.

Weiter

Druckfrisch eingetroffen und bereits im Verkauf.

Weiter
Schnappt Euch Freunde, Geschwister, Eltern oder Verwandte und bildet Leseteams oder startet allein ins Leseabenteuer.
Weiter

Wie aktuell ist Brechts Drama "Der gute Mensch" von Sezuan in Zeiten der Coronakrise? Schülerinnen und Schüler (EF) haben sich damit auseinandergesetzt.

Weiter

Leseecke (Texte aus dem Unterricht):

Der Super-Fail-Geschenke-Tag
von Ilka und Ella aus der 6a (2017/18)

people 2588956 1280

Montagabend kam ich zu Ella, denn ich durfte bei ihr schlafen. Das finden wir immer prima, aber was wirklich prima ist, erfuhren wir erst später.
Am nächsten Tag nach dem Mittagessen verließen wir das Haus. Mit 11,26€ fuhren wir mit unseren Penny-Boards zum Rewe. In der Käseabteilung haben wir bei einer Verlosung mitgemacht. Aufgabe war es, ein Bild auszumalen, auf dem ein Bauernhof abgebildet war. Der Preis war ein Kasten mit vielen verschiedenen Stiften und Farben. Kurz vor der Kasse holten wir uns ein Nusseis im Hörnchen für je 1,50€. Wir mussten 10 Minuten warten, weil uns die Kassiererin -schon etwas älter- nicht bemerkte. Dann suchten wir uns einen Platz unter einem Sonnenschirm und aßen unser Eis.
Fail Nummer 1: Ellas Eis klatschte auf die Erde. Wir lachten uns schlapp und fuhren danach mit den Penny-Boards in den Drogeriemarkt. Wir schlenderten zur Miniwarenabteilung. Dort sammelten wir uns jeder ein paar Artikel. Wir setzten uns zu dem Fotogeschäft, das sich in der Nähe befand. Wir setzten uns auf einen Stuhl und rechneten aus, wieviel Geld wir bräuchten.
Fail Nummer 2: Es waren nur noch 8,26€. Unserer Meinung nach hätten wir noch 9€ haben sollen. An der Kasse merkten wir dann, dass wir sogar nur noch 7,43€ hatten - allerdings stellten wir das erst fest, als wir dran waren.
Geschenk Nummer 1: Die Kassiererin schenkte uns 10% auf jeden Artikel. Wir mussten nur noch 6,37€ zu zahlen und somit hatten wir noch 1,16€ übrig.
Da wir am Tag zuvor beide hingefallen waren, brauchten wir Heilsalbe für unsere Knie. Wir fuhren zur Apotheke.
Fail Nummer 3: Es gab keine Heilsalbe unter 1,16€ - wir klapperten viele Geschäfte ab. Am Ende waren wir bei einem Nagelstudio. Wir fragten die Angestellte, ob sie diese Salbe verkaufen. Zu unserer Enttäuschung verneinte sie, fragte uns aber, wofür wir sie brauchen. Wir erzählten ihr von unserem Sturz. Wir sagten wir benötigten noch 0,09€.
Geschenk Nummer 2: Da dies eine ungewöhnliche Summe ist, hatte sie es nicht passend. Sie gab uns 0,50€. Wir bedankten uns herzlich und düsten zur Apotheke, da wir uns sicher waren, jetzt genügend Geld zu haben, sogar mehr als wir benötigten. Es kam anders: Wir diskutierten lange mit der Apothekerin, diese rief ihre Chefin und fragte, ob sie uns die Salbe geben könnte obwohl wir nur 1,66€ hatten.
Geschenk Nummer 3: Sie gab uns schließlich die Salbe und somit schenkte sie uns 2,76€. Nun hatten wir alles zusammen und wollten nach Hause.
Fail Nummer 4: Ich fuhr mit meinem Penny-Board über einen Gully und es überschlug sich und landete auf der Straße.
Ella sah es zu spät und fuhr ebenfalls über den Gully und ihr Penny-Board landete auf der anderen Straßenseite. Alle Autos hupten laut. Wir wurden etwas panisch und sammelten unsere Boards schnell auf. Völlig erschöpft fuhren wir nach Hause und probierten unsere gekauften Artikel aus. Erst da wurde uns klar, was für ein verrückter Fail-Geschenke-Tag das war.

Von Ilka und Ella aus der 6a (Vielen Dank für die Bereitstellung eures Textes)